Производство и продажа газоанализаторов
№1 в России и СНГ

Интеллектуальные сенсорные модули "Сенсон СМ-9001":новая концепция на благо потребителю

1 Марта 2018

Интеллектуальные сенсорные модули "Сенсон СМ-9001": новая концепция на благо потребителю

При всем разнообразии предложений на рынке стационарных газоанализаторов, до сих пор не решены такие проблемы, как:

- высокие эксплуатационные затраты парка газоанализаторов (стоимость владения) из-за сложностей с регулярной поверкой оборудования.

- невозможность выбирать тип газочувствительного элемента на уровне заказа из-за привязки газоанализатора к одному производителю газочувствительных элементов (или ограниченному числу таких производителей);

- низкая гибкость систем, невозможность их реконфигурации, например, изменения типа анализируемых величин без смены прибора.

Решить эти проблемы призваны газоанализаторы "Сенсон СМ-9001" и газоаналитические системы на их основе.

Что такое газоанализатор "Сенсон СМ-9001"

Метрологические характеристики стационарных газоанализаторов практически полностью определяет газочувствительный элемент и модуль работы с ним. Каждый тип газочувствительных элементов требует своих алгоритмов управления и обработки, для каждого отдельного сенсора необходима индивидуальная калибровка. Объединив газовый сенсор с модулем вторичной обработки (сенсорным модулем) в единый конструктивный узел, мы получаем интеллектуальный сенсорный модуль (ИСМ) (рис.1). В нем хранятся калибровочные и другие заводские константы, а также поддерживается открытый, унифицированный цифровой интерфейс для подключения к внешним устройствам.

Рис.1. Газоанализатор "Сенсон-СМ-9001"

Поскольку все метрологически значимые элементы сосредоточены в ИСМ, а также благодаря тому, что он является полностью законченным устройством, данному модулю присвоен тип средства измерения. Таким образом, он является законченным газоанализатором. Действительно, для работы необходимо только внешнее электропитание и любое устройство, поддерживающее последовательный порт UART, т.е. любой персональный компьютер или промышленный контроллер (рис.2). Причем не требуется никакого специализированного программного обеспечения, достаточно любой терминальной программы (например, входящей в комплект поставки ОС Windows). Что принципиально, периодической поверке и замене подлежит ТОЛЬКО "Сенсон-СМ-9001".


Рис.2. Схема подключения газоанализатора "Сенсон-СМ-9001"

Преимущества газоаналитических систем на основе "Сенсон-СМ-9001".

"Сенсон-СМ-9001" коренным образом меняет подход к построению и эксплуатации газоанализаторов, сохраняя, однако, внешнее сходство с традиционными решениями. Это возможно благодаря принципиальному разнесению небольшого встраиваемого измерительного модуля (газоанализатора) и всех остальных элементов прибора.

1. Прежде всего, "Сенсон СМ-9001" является средством измерений, внесенным в Государственный реестр средств измерений (Госреестр СИ). В соответствии с Федеральным законом об обеспечении единства измерений, газоанализаторы подлежат периодической поверке, причем, как правило, межповерочный интервал составляет один год. На практике это означает необходимость демонтажа газоанализаторов и отправке их в сертифицированный центр для государственной поверки. После поверки приборы нужно снова установить и подключить. Длительность этой процедуры, особенно в удаленных регионах, может составлять месяцы. При этом промышленные объекты, где были установлены газоанализаторы, должны продолжать свою работу, следовательно, необходим подменный фонд приборов, что требует ощутимых затрат. Процедура демонтажа-монтажа газоанализаторов отвлекает немалые ресурсы, особенно если приборы установлены в труднодоступных местах, в активных средах. Для их выполнения необходимы квалифицированные специалисты. Открутить несколько винтов (зимой, на морозе), отсоединить кабели, подключить подменный прибор, а затем все это повторить после поверки - занятие не самое простое и быстрое. И оно также отвлекает ресурсы. В случае "Сенсон-СМ-9001" поверке подлежит только сам ИСМ. Для его замены достаточно открутить защитную крышку и просто извлечь ИСМ из коннектора. На его место можно сразу вставить другой, закрутить крышку (просто рукой) - и прибор снова готов к работе (рис.3.). Стоимость подменного фонда ИСМ, и затраты на их замену несопоставимы с аналогичными затратами в случае традиционных газоанализаторов.

Рис.3. Замена газоанализатора "Сенсон-СМ-9001" в газоаналитической системе "Сенсон-СД-7031-СМ"

Таким образом, концепция ИСМ кардинально снижает стоимость владения приборным парком газоанализаторов, за счет:

- кардинального снижения временных затрат на демонтаж оборудования для поверки и ремонта;

- снижение стоимости запаса подменного оборудования;

- увеличения автономного эксплуатационного ресурса удаленных объектов, в том числе - бортового базирования.

2. "Сенсон СМ-9001" открывает широкие возможности для унификации оборудования, а значит - для снижения его цены. Конструкция газоаналитических систем на основе "Сенсон СМ-9001" допускает применение сенсоров практически любых производителей, отечественных и зарубежных, при условии исполнения в стандартных типах корпусов. Прибор (например, газоаналитическая система "Сенсон СВ-5021") никак не привязан к конкретному типу анализируемого газа. Это, с одной стороны, позволяет наиболее оптимально подобрать тип газочувствительного элемента в зависимости от задачи заказчика. Например, для анализа концентрации метана, в зависимости от требований заказчика, можно предложить оптические, термокаталитические, полупроводниковые газочувствительные элементы, причем различных производителей. С другой стороны, конструктивное исполнение прибора также может быть различным (d-оболочка или искробезопасная цепь, пластиковый или металлический корпус) (рис.4, 5). Возможна смена типа конструктивного исполнения прибора без дополнительной поверки, поскольку средством измерения является только "Сенсон СМ-9001".


Рис.4. Разнообразие различных газоаналитических систем "Сенсон" на основе газоанализатора "Сенсон-СМ-9001".


Рис.5. Примеры построения газоаналитических систем "Сенсон" на основе газоанализатора "Сенсон-СМ-9001" и модулей вспомогательного оборудования

3. Гибкость. Поскольку "Сенсон СМ-9001" является законченным газоаналитическим прибором, тип анализируемого газа изменяется простой сменой данного модуля. Например, если по каким-либо причинам вместо CO2 возникла необходимо контролировать O2, потребителю не нужно менять ничего, кроме собственно модуля "Сенсон СМ-9001". Таким образом, сменить тип целевого газа в рамках уже развернутой, действующей газоаналитической системы так же просто, как сменить лампочку.

4. Сроки поставки. Модульная конструкция и необходимость калибровки и государственной поверки только модуля "Сенсон СМ-9001" позволяет существенно снижать сроки выполнения заказов.

5. Выполнение специальных требований. В случае возникновения специальных требований со стороны заказчика (нестандартный способ пробоотбора, специфика монтажа и т.п.) для нового прибора не нужно утверждать новый тип средства измерений (последнее может длиться год). Поскольку средством измерения в составе такой системы является только газоанализатор "Сенсон СМ- 9001", никакой дополнительной метрологической сертификации не требуется.

Отличия от конкурентов

Собственно, концепцию интеллектуальных сенсоров взяли на вооружение многие зарубежные производители. Например, компании Oldham (Scientific Instruments), Drager, Detcon, Honeywell, предлагают сменные интеллектуальные сенсоры. Есть аналогичные решения и у отечественных компаний, например, "Инкрам". Однако в большинстве случаев эти сменные интеллектуальные сенсоры (а у ряда зарубежных производителей, например, у Scientific Instruments и Drager - и сами газочувствительные сенсоры) - исключительно собственного производства. Интерфейсы передачи данных в таких устройствах - проприетарные, закрытые. Причем зачастую они различны для разных типов сенсоров. В результате интеллектуальные сенсоры если и взаимозаменяемы, то только в рамках модельного ряда конкретного производителя. Именно это, в частности, определяет столь существенное различие в цене прибора в зависимости от типа сенсоров. По существу, маркетинговый подход этих компаний направлен на то, чтобы потребители строили газоаналитические системы, используя исключительно решения одного поставщика.

Компания "Сенсон" предлагает принципиально другой подход - концепцию ИСМ "Сенсон СМ-9001" с открытым, унифицированным протоколом управления и обмена данными.

Вместо резюме: просто, как лампочка

Как и современные газочувствительные элементы, современные электроосветительные лампы - весьма разнообразные устройства. Они основаны на различных физических принципах (лампы накаливания, газоразрядные, светодиодные и т.п.). Обладают различными электрическими параметрами (мощность, напряжение питания). Могут выполняться в различных форм- факторах, различаться по размеру, цвету и т.п. Наконец, на рынке действует множество производителей таких устройств. И самое важное: для того, чтобы лампочка светилась, ее нужно установить в электроосветительное устройство - люстру, плафон, фонарь и т.п. Разнообразие таких устройств огромно. Однако при выходе лампы из строя никому не приходит в голову менять осветительное устройство. Действительно, люстра гораздо дороже лампочки, а ее смена требует определенной квалификации и специальных технических мероприятий (например, обесточивание точки подключения). Но любая домохозяйка может заменить перегоревшую лампу. Почему? Ответ прост - все электроосветительные лампы и электроосветительные устройства обладают унифицированным, стандартным интерфейсом подключения (номинальное напряжение питания, тип цоколя/патрона и т.п.). Так почему в 21 веке при поверке мы меняем весь прибор, а не его компактный метрологически значимый элемент - собственно газоанализатор? Мы изменили концепцию.

Система на основе интеллектуальных сенсорных модулей "Сенсон-СМ-9001":

•-упрощает замену для поверки и при неисправности - это так же просто, как и смена лампочки, не нужно демонтировать/менять весь прибор как раньше. Т.е.нужно менять лампочку, а не люстру;

• - кардинально сокращается в объеме и в стоимости парк подменных систем - только сенсорные модули (запас лампочек, а не люстр);

• - снижаются требования к квалификации обслуживающего персонала (требование одно - аккуратность). Люстру монтирует электрик, а лампочку меняет домохозяйка.

А вам не надоело менять люстры?

Поделиться
Встречайте обновленный
"Сенсон-М"
Мы учли Ваши пожелания и расширили возможности переносного газоанализатора "Сенсон-М":
Подробности уточняйте у менеджеров нашей компании по телефону
+7-495-788-44-50 или отправить запрос на почту info@senson.ru
⟵   ЗАКРЫТЬ ОКНО